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Avaliação da progênie de ovelhas Merino Australiano cruzadas com carneiro Dorper ou Southdown Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bianchi,G.; Carvalho,S.; Rivero,J..
O presente estudo objetivou avaliar o efeito do genótipo do carneiro (Dorper ou Southdown), do sexo e do tipo de parto sobre características de crescimento de 268 cordeiros filhos de ovelhas Merino Australiano. Até o desmame, todos os animais permaneceram sobre pastagem de trevo-vermelho (Trifolium pratense ), chicória (Cychorium intibus ), trevo-branco (Trifolium repens ), festuca (Festuca arundinacea ) e azevém (Lolium multiflorum ), com carga animal de 10 ovelhas com seus cordeiros/ha. A partir do desmame (29,95±4,94kg de peso vivo e 109,45±7,41 dias de idade), os cordeiros permaneceram sobre a mesma pastagem utilizada durante a lactação, sendo terminados posteriormente sobre um cultivo de soja (Glycine max) , com carga animal de 30 cordeiros/ha. Não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiros pesados; Cruzamento; Gêmeos; Produção de carne.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100164
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Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Wommer,T.P.; Pires,C.C.; Galvani,D.B.; Hastenpflug,M.; Bolzan,A.M.S.; Lopes,J.F.; Griebler,L.; Carvalho,S..
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Longissimus; Ovinos; Rendimento de carcaça; Rúmen; Vísceras.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200038
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Características produtivas de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo diferentes teores de borra de soja Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,S.; Pires,C.C.; Macari,S.; Lopes,J.F.; Moro,A.B.; Venturini,R.S.; Lins,A.; Teixeira,R.S..
Avaliou-se o efeito de dietas contendo diferentes teores de borra de soja sobre o consumo de nutrientes, o ganho de peso, as características de carcaça e os componentes do peso vivo de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 25 cordeiros, machos, castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos compostos por proporções de 0%, 2,89%, 5,77%, 8,65% ou 11,55% de borra de soja na matéria seca das dietas. Houve redução linear do consumo de nutrientes, com exceção do consumo de extrato etéreo, que aumentou linearmente. O peso vivo ao abate, o ganho de peso diário, os pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, e os pesos de perna e de costilhar diminuíram linearmente, ao passo que as proporções de rúmen e do trato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Carcaça; Carne.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100035
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Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pilecco,V.M.; Carvalho,S.; Pellegrini,L.G.; Mello,R.O.; Pacheco,P.S.; Pellegrin,A.C.R.S.; Moro,A.B.; Lopes,J.F.; Mello,V.L.
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar as características de carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com diferentes proporções de caroço de algodão na dieta. Foram utilizados 45 cordeiros, machos, não castrados, da raça Ile de France. Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão de caroço de algodão na matéria seca (MS) da dieta total (0%; 10%; 20%; 30% ou 40%), sendo a dieta composta por silagem de milho (Zea mays L.), grão de milho triturado (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.), caroço de algodão (Gossypium hirsutum L.), calcário calcítico e sal mineral, em proporção de volumoso:concentrado de 40:60. Os animais foram abatidos com peso de abate preestabelecido. O peso de carcaça quente e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate; Carne ovina; Cortes comerciais; Rendimento.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601935
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Consumo, desempenho e análise econômica da alimentação de cordeiros terminados em confinamento com o uso de dietas de alto grão Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bernardes,G.M.C.; Carvalho,S.; Pires,C.C.; Motta,J.H.; Teixeira,W.S.; Borges,L.I.; Fleig,M.; Pilecco,V.M.; Farinha,E.T.; Venturini,R.S..
O presente experimento, conduzido no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria, teve como objetivo avaliar o efeito do uso de diferentes dietas de alto grão sobre o consumo de nutrientes e o desempenho de cordeiros terminados em confinamento, bem como realizar uma análise econômica da alimentação utilizada para terminação dos animais. Foram utilizados 32 cordeiros machos, castrados, da raça Texel, nascidos de parto simples e desmamados com aproximadamente 50 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos por diferentes tipos de grãos, não processados, sendo: grão de milho, grão de aveia branca, grão de aveia preta ou grão de arroz com casca. Os animais foram abatidos quando atingiram o peso vivo de abate pré-estabelecido de 32kg,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Ganho de peso; Ovinos; Texel.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000601684
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Consumo e desempenho de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Venturini,R.S.; Carvalho,S.; Pires,C.C.; Pacheco,P. S.; Pellegrin,A.C.R.S.; Moro,A.B.; Lopes,J.F.; Martins,A. A.; Bernardes,G.M.C.; Simões,R.R.; Menegon,A.L.; Motta,J.H..
RESUMO Objetivou-se avaliar os consumos de matéria seca, nutrientes e desempenho na terminação de cordeiros e borregos submetidos a dietas de alto concentrado de grão de milho ou sorgo. Foram utilizados 32 animais, sendo 16 cordeiros (dente de leite) e 16 borregos (dois dentes) da raça Corriedale. As dietas eram constituídas de feno de aveia- branca (Avena sativa), grão de milho (Zea mays) ou de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), farelo de soja (Glycine Max), calcário calcítico, bicarbonato de sódio e monensina. Os cordeiros apresentaram superioridade (P≤0,05) quanto ao CMS (% do PV e g/kg PV0,75), ao CPB (kg/dia, % do PV e g/kg PV0,75), ao CEE (% do PV), ao CFDN e ao CFDA (% do PV e g/kg PV0,75), ao CNDT (% do PV), ao ganho de peso médio diário, à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Categorias; Confinamento; Ovino.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000601638
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Consumo, ganho de peso e análise econômica da terminação de cordeiros em confinamento com dietas contendo diferentes proporções de resíduo úmido de cervejaria Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brochier,M.A.; Carvalho,S..
Avaliou-se o efeito de dietas contendo diferentes proporções de resíduo úmido de cervejaria sobre o consumo de nutrientes e o ganho de peso de cordeiros terminados em confinamento, e realizou-se uma análise econômica da alimentação oferecida aos animais. Foram utilizados 25 cordeiros, machos, não-castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos compostos por proporções de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição do alimento concentrado por resíduo úmido de cervejaria. Verificou-se efeito quadrático sobre os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo (EE) e de fibra em detergente neutro (FDN), e linear decrescente sobre os consumos de carboidratos totais (CHT) e de carboidratos não estruturais (CNE),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Confinamento; Produção de carne; Resíduo de cervejaria.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500024
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Efeito de diferentes proporções de resíduo úmido de cervejaria sobre as características da carcaça de cordeiros terminados em confinamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brochier,M.A.; Carvalho,S..
Avaliou-se o efeito do uso de diferentes proporções de resíduo úmido de cervejaria sobre as características da carcaça de cordeiros terminados em sistema de confinamento. Foram utilizados 25 cordeiros, machos, não-castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos compostos por proporções de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição do alimento concentrado por resíduo úmido de cervejaria. Utilizou-se uma dieta composta de feno de Tifton-85 e mistura concentrada em uma relação volumoso:concentrado de 40:60, com base na matéria seca (MS). O alimento concentrado foi constituído por milho desintegrado, farelo de soja, mistura mineral e resíduo úmido de cervejaria, sendo que suas proporções variaram de acordo com os tratamentos. Peso da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Ovino; Confinamento; Produção de carne; Carcaça; Resíduo de cervejaria.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100027
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Glicerina bruta no suplemento e seus efeitos nas características da carcaça e nos componentes do peso vivo de cordeiros lactentes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pellegrin,A.C.R.S.; Pires,C.C.; Mello,R.O.; Müller,L.; Carvalho,S.; Lopes,J.F..
Objetivou-se avaliar o efeito da porcentagem de glicerina bruta em suplementos sobre as características da carcaça e os componentes do peso vivo de cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém. Foram utilizados 32 cordeiros lactentes, distribuídos nos tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de glicerina bruta na matéria seca, em substituição ao milho, no suplemento isoproteico (18% de PB na matéria seca) fornecido diariamente em quantidade equivalente a 2% do peso corporal. As porcentagens de glicerina bruta tiveram efeito linear decrescente sobre peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria, enquanto as perdas pelo jejum aumentaram. O peso da paleta e o peso do costilhar diminuíram, enquanto a proporção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Componentes não carcaça; Glicerol; Rendimento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500032
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Matrizes ovinas cruzadas são sempre mais eficientes do que as matrizes puras? Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bianchi,G.; Carvalho,S.; Rivero,J..
Foi estudado o desempenho reprodutivo de 482 ovelhas multíparas (3/4 Texel x 1/4 Corriedale: TXC, 1/2 Romney Marsh x 1/2 Corriedale: RMC, 3/4 Poll Dorset x 1/4 Corriedale: PDC, 1/2 Finnish Landrace x 1/2 Merino Australiano: FLMA e Merino Australiano puras: MA), as características do crescimento de 585 cordeiros provenientes de carneiros Dorper e ovelhas: TXC (n = 68); RMC (n = 64); PDC (n = 68); FLMA (n = 183) e MA (n = 202) e os quilogramas de carne de cordeiros produzidos/kg de ovelha colocadas em cobertura (como indicador de eficiência), pastoreando campo natural e pastagens cultivadas. As ovelhas FLMA e TXC apresentaram as maiores taxas de parição (167,89 e 174,36%, respectivamente) em relação às demais cruzas, as quais não diferiram entre si (121,43 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cruzamentos múltiplos; Cruzas Finnish Landrace; Merino Australiano; Quilograma de cordeiro vendido/kg; Ovelha encarneirada.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000601646
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Peso e rendimento dos componentes do peso vivo de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo proporções crescentes de resíduo úmido de cervejaria Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brochier,M.A.; Carvalho,S..
Avaliou-se o efeito de dietas contendo proporções crescentes de resíduo úmido de cervejaria sobre o peso e proporção dos componentes do peso vivo de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 25 cordeiros, machos, não-castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos compostos por proporções de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição do alimento concentrado por resíduo úmido de cervejaria. Utilizou-se dieta composta de feno de Tifton-85 e mistura concentrada em uma relação volumoso:concentrado de 40:60, na matéria seca. O alimento concentrado foi constituído por milho desintegrado, farelo de soja, mistura mineral e resíduo úmido de cervejaria, sendo que suas proporções variaram de acordo com os tratamentos. Houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Confinamento; Componentes do peso vivo; Trato gastrintestinal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500025
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Resíduo úmido de cervejaria na terminação de cordeiros em confinamento e seus efeitos sobre as características da carcaça e dos componentes não carcaça Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,S.; Frasson,M.F.; Simões,F.S.B.; Bernardes,G.M.C.; Simões,R.R.; Griebler,L.; Pellegrin,A.C.R.S.; Menegon,A.M.; Deponti,L.S.; Severo,M.M.; Mello,V.L..
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo por resíduo úmido de cervejaria sobre as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, oriundos de parto simples e mantidos em baias individuais. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de substituição de silagem de sorgo por resíduo úmido de cervejaria, sendo: 0%; 33,5%; 66,5% e 100% de substituição. Utilizou-se uma relação volumoso:concentrado de 50:50, com base na matéria seca. O concentrado era constituído por milho desintegrado, farelo de soja e mistura mineral. As dietas eram isoproteicas, contendo 18,81% de proteína bruta. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne ovina; Rendimento; Resíduos agroindustriais; Volumoso.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000300742
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